contatore free Pizza con Pasta Madre : Ricette | Pane & Rose | Barbara Rangoni | Pasta Madre e Ricette | Bologna

Pizza con Pasta Madre : Ricette

L'analisi sensoriale del pane:  intervista a Walter Cricrì Presidente INAP 7
L’analisi sensoriale del pane: intervista a Walter Cricrì Direttore INAP
25 giugno 2018
Ricette con pasta madre : di tutto un pò
Ricette con pasta madre : di tutto un pò
30 giugno 2018

Pizza al Piatto con pasta madre

Ingredienti per 3 pizze tonde da 230 grammi
5 gr di Pasta Madre solida o liquida
450 gr di Farina 0 per Pizza
260 gr di Acqua
10 gr di Sale
Semola q.b. per la pala da forno
Farcitura; Mozzarella, Conserva di Pomodoro Origano, Olio e Sale

E’ necessaria una piccola pala per infornare e una Pietra refrattaria o leccarda del forno inserita al contrario

La Pizza con pasta madre : due ricette 2

Il giorno precedente mescolare il sale nella farina aggiungere parte l’acqua e ad iniziare impastare, inserire la pasta madre e l’acqua rimanente.

Lavorare l’impasto per circa 10 minuti quindi dividerlo in 3 panetti da circa 230-240 gr l’uno facendo delle palline.

Ungere tre piccole ciotole con poco olio e inserirvi le palline ungendole anche in superficie e coprire con pellicola trasparente lasciandole a temperatura ambiente (18/20 gradi) per circa 20 ore.

Mezz’ora prima di cuocerle accendere il forno a 250 con il grill superiore in funzione.

Infarinare abbondantementela spianatoia e capovolgervi una pallina di pizza.

Spolverare di farina anche la parte superiore e appiattirla delicatamente nella parte centrale lasciando il bordo intatto.

Poi con movimento circolare girare e allungare contemporaneamente la pizza.

Cospargere abbondantemente con semola una pala o un piccolo tagliere, appoggiarvi la pizza e farcirla con pomodori pelati, un filo l’olio, origano e sale.

Infornare a 250 gradie cuocere per circa 8-10 minuti poi farcire con mozzarella ben sgocciolatae terminare la cottura.(5-10 minuti).

 

Pizza al Piatto con pasta madre: variante con passaggio in frigo

Ingredienti per 4 pizze tonde da 250 grammi
450 gr di Farina tipo 1 o 2
10 gr di Sale
300 gr di Acqua (se utilizzo il licoli 275 gr)
10 gr Olio di Oliva
70 gr Pasta madre solida (100 gr licoli)

Mescolare farina e sale quindi aggiungere l’acqua tenendone da parte 50 ml .

Impastare quindi aggiungere piano piano la restante acqua, il lievito e l’olio .
Lasciare riposare 40 minuti poi fare le pezzature.
Riporre in contenitori per pizza o in ciotole .

Aspettate 1 ora e trasferite in frigorifero (8/10 ore) se utilizzate il giorno dopo avendo cura di tirare fuori le pizze almeno 3 ore prima della cottura.

Mezz’ora prima di cuocerle accendere il forno a 250 con il grill superiore in funzione.

Infarinare abbondantementela spianatoia e capovolgervi una pallina di pizza.

Spolverare di farina anche la parte superiore e appiattirla delicatamente nella parte centrale lasciando il bordo intatto.

Poi con movimento circolare girare e allungare contemporaneamente la pizza.

Cospargere abbondantemente con semola una pala o un piccolo tagliere, appoggiarvi la pizza e farcirla con pomodori pelati, un filo l’olio, origano e sale.

Infornare a 250 gradie cuocere per circa 8-10 minuti poi farcire con mozzarella ben sgocciolatae terminare la cottura.(5-10 minuti).

 

PIzza in teglia con Pasta Madre

Ingredienti per 2 teglie rettangolari
500 g farina media forza
15 g sale
3 gr malto per panificazione
300 g acqua
25 g olio extravergine d’oliva
150 g Pasta madre
Pomodori polpa o pelati e mozzarella a dadini q.b.

Sciogliere la pasta madre in 250 gr di acqua quindi aggiungere la farina e il malto iniziando ad impastare; versare poi a poco a poco l’acqua rimanente e una volta che l’impasto è omogeneo aggiungete in ultimo l’olio.
Lasciare riposare in una ciotola coperto con un canovaccio e con pellicola in ambiente tiepido per circa 30 minuti.
Stendere quindi nelle teglie precedentemente oleate e procedere alla farcitura solo con il pomodoro.
Lasciate lievitare per circa 6 ore in un luogo tiepido poi aggiungete un filo d’olio e l’origano .
Cuocete in forno a 250 gradi per circa 15 minuti ricordandovi di mettere la mozzarella dopo circa 10 minuti dalla cottura.

Pizza in teglia alla Romana con pasta madre

Ingredienti per due teglie rettangolari
500 g di Farina di Forza
10 g Sale
420/500 g Acqua
15 g di Olio EVO
50 g di Pasta Madre Liquida o Licoli

Versare 300 gr prelevati dall’acqua totale della ricetta nella farina aggiungendo anche la pasta madre liquida.
Impastare brevemente quindi aggiungere il sale e la restante acqua a poco a poco facendola assorbire mano a mano.
Inserire l’olio e lasciare riposare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio e da pellicola in un luogo tiepido per 30 minuti.
Trascorso questo tempo dare una piega in ciotola quindi rimettere l’impasto al caldo: ripetere altre 3 volte.
Trasferire l’impasto in frigorifero per 12/18 ore quindi formare due bocce e lasciandole lievitare coperte in due teglie separate.
Al momento di cuocere stendetele delicatamente con i polpastrelli aggiungete il pomodoro, l’origano e un filo d’olio quindi cuocere a 250 gradi per circa 10/15 minuti.
Aggiungete mozzarella 5 minuti prima di sfornare.

Barbara Rangoni | Pasta Madre e Ricette | Bologna
Barbara Rangoni | Pasta Madre e Ricette | Bologna
Eccomi qua… Mi chiamo Barbara Rangoni e sono un’appassionata di pasta madre. Il mio primo incontro con LEI è avvenuto attraverso la "Comunità del Cibo Pasta Madre" ormai 5 anni fa e da allora non l’ho mai abbandonata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Iscriviti alla nostra NewsLetter