Conservazione della Pasta madre per lunghi periodi

La cura costante di cui necessita la pasta madre spesso spaventa; possedere un piccolo pezzo di pasta madre è in fondo un pò come adottare un piccolo essere vivente bisognoso di cure. Ogni pasta madre, anche quella che magari  ci è stata donata da un amica, quando arriva nella nostra cucina inizia  ad adattarsi al […]

Laboratorio Pasta Madre Base

Il Rinfresco della pasta madre: alcuni consigli

Il rinfresco della pasta madre è il metodo con cui si mantiene in vita il lievito madre che, essendo composto da batteri lattici e lieviti selvaggi è un organismo vivente e come tutti noi ha bisogno del suo nutrimento. L’operazione consiste nel rimpastare la pasta madre sia essa liquida o solida con farina in quantità […]

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli 6

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli

Il pane realizzato con la pasta madre è forse il lievitato più antico al mondo ed è il simbolo di comunità e di condivisione per eccellenza. Ancora oggi in particolare in alcune zone del sud italia il lievito madre viene tramandato attraverso le generazioni e passato di mano in mano. Si dice “genuino come il […]

Come fare il lievito madre

Come fare il lievito madre

Molte persone sono spaventate dalla gestione del lievito madre per via dell’impegno che richiede. In realtà esistono piccoli accorgimenti che rendono più agevole la sua gestione. Il lievito madre è un impasto di acqua e farina che, lasciato maturare spontaneamente nell’ambiente, acidifica e diventa terreno fertile dove si insediano microrganismi in particolare i saccaromiceti e […]

Sal-Tè Leaf al Lapsang Souchong  : Ecco la mia focaccia affumicata con le olive

SalTè Leaf al Lapsang Souchong : Ecco la mia focaccia affumicata con le olive

Oggi sono qui per parlarvi di un prodotto meraviglioso che ho scoperto da qualche tempo e che sto sperimentando con grosse soddisfazioni. Si Tratta di SalTè Leaf , una miscela di sale celtico e tè in foglia che danno vita ad un ingrediente unico nel suo genere . Il Tè in foglia è detossinante e […]

Corso Pizza al piatto e in teglia 1

Corso Pizza al piatto e in teglia presso Le Barbarighe

Il 14 ottobre ho avuto il piacere di tenere il corso Pizza  presso l’Azienda Agricola Le Barbarighe .  Un piccolo ma vivace gruppetto ha presenziato al corso ed è stata l’occasione per rinsaldare contatti, scambiare chiacchiere e conoscere persone interessanti . Il valore aggiunto della giornata è stato il pranzo preparato da Silvia, che ci […]