L’estate finalmente è arrivata e insieme a lei anche la voglia di gelato. Da piccola abitavo molto vicina ad una storica gelateria bolognese, la Gelateria Pino di Via Castiglione rinomata per le sue brioches con la panna e non importava se fosse estate o inverno, una sosta settimanale da Pino era d’obbligo. Ma nella tradizione […]
A gentile richiesta e per tutti coloro che volessero creare il loro lievito madre segnalo questo filmato della Damster Edizioni (la casa editrice con cui ho pubblicato mio libro) che spiega passo passo le fasi iniziali della sua creazione… Seguiranno approfondimenti.. Buona visione a tutti BARBARA & SUSANNA
Semola di grano duro rimacinata…..e subito il pensiero corre al sud Italia… il suo colore richiama quello del sole e del calore che trasuda da ogni angolo di questa meravigliosa terra. Proprio per questo ho pensato che, per esaltare al meglio la farina che mi era stata donata da Filippo Drago, non potevo che realizzare […]
Eccoci di nuovo qui per riproporvi un’altra ricetta. Stavolta ho voluto sperimentare la pizza sposando una farina di grano tenero, la Madonita con una farina di grano duro, la semola. Come la mia precedente ricetta del pane anche qui ho utilizzato la semola per la creazione del prefermento completando poi l’impasto con la Madonita. Ho voluto […]
Era da tanto che desideravo provare le farine Molini Del Ponte. A dire la verità avevo già utilizzato più volte la profumatissima Tumminia, uno dei cavalli di battaglia del mulino Del Ponte e forse anche la più conosciuta realizzando dei pani dal sapore unico. Quando Susanna mi ha dato la notizia di aver ricevuto un […]
Era da tempo che non seguivo un corso così interessante. Avevo già avuto il piacere di conoscere a Bologna il Maestro Rolando Morandin, uno dei docenti, in occasione di un corso sui grandi lievitati e ne ero rimasta entusiasta per la professionalità e la competenza con cui aveva tenuto uno dei più bei corsi sul […]
Ecco la mia ricetta di pane a pasta dura. Mi sono divertita molto con le varie forme. Ce n’è un infinità basta solo sperimentare. Buon impasto a tutti/e Prefermento (Biga) con pasta madre 15 gr pasta madre 140 farina Manitoba Mulino grassi tipo O 63 gr acqua 1 gr di sale Sciogliere la pasta madre […]
Ho voluto sperimentare un pane con la farina Manitoba Qb del Molino Grassi. Il risultato mi ha veramente soddisfatto anche se ho avuto un po’ di difficoltà a far incordare l’impasto ma alla fine con un po’ di attesa e di pazienza ho avuto la meglio!!! La Manitoba Qb il cui nome potrebbe trarre in […]
Ingredienti Per il Poolish (da preparare otto ore prima) 110 gr di Farina Manitoba 20 gr di Pasta Madre 110 gr di Acqua Per l’impasto 240 gr di farina di Farro 110 gr di Acqua 25 gr di Olio di EVO 3 gr di lecitina di soia granulare sciolta in poca acqua della ricetta 1 […]
Ebbene si la mia passione sono i Tè .. Mi piacciono talmente tanto che ho da provato anche ad inserirli in alcune ricette salate come quella che sto per postare. Il protagonista della ricetta è il Tè Lapsang Souchon; un Tè nero cinese che tramite un particolare procedimento viene affumicato facendolo essiccare sopra falò di […]