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Pane e Pizza

23 luglio 2018
L'analisi sensoriale del pane:  intervista a Walter Cricrì Direttore INAP

La farina: Vademecum per la panificazione

Eccoci qui al nostro appuntamento mensile con la rubrica AIFB  Farina del Nostro sacco . Questo mese l’argomento verterà sulla Segale, un cereale ancora poco utilizzato […]
15 luglio 2018
Conservazione pasta madre per lunghi periodi 1

Cos’è la pasta madre

Cos’è la pasta madre? La Pasta madre è ottenuta dalla semplice unione di acqua e farina che, lasciata fermentare spontaneamente e con particolari procedimenti, da vita […]
30 giugno 2018
Ricette con pasta madre : di tutto un pò

Ricette con pasta madre : di tutto un pò

Torta Danubio con pasta madre Ingredienti per due torte: 50 gr Pasta Madre 400 gr Farina di forza tipo 0 120 gr Acqua 120 gr Latte […]
27 giugno 2018
La Pizza con pasta madre : due ricette

Pizza con Pasta Madre : Ricette

Pizza al Piatto con pasta madre Ingredienti per 3 pizze tonde da 230 grammi 5 gr di Pasta Madre solida o liquida 450 gr di Farina […]
25 giugno 2018
L'analisi sensoriale del pane:  intervista a Walter Cricrì Presidente INAP 7

L’analisi sensoriale del pane: intervista a Walter Cricrì Direttore INAP

Eccomi qui a parlare di un argomento a me molto caro : Il Pane Il pane racchiude da sempre un significato simbolico profondo religioso e culturale; […]
22 giugno 2018
Pizza Creativa con pasta madre: laboratorio sulla pizza al piatto

La Pizza con pasta madre : istruzioni per l’uso

In questo articolo parleremo di due tipi di pizza: quella in teglia , in genere più soffice, e quella al piatto come quella della pizzeria . […]
4 giugno 2018
Il pane con pasta madre : ricette

Il pane con pasta madre : ricette

Pane al Mais con pasta madre Ingredienti: 120 gr Pasta Madre 400 gr Farina 0 100 gr Farina di Mais tipo Fioretto 300 gr Acqua 1 […]
20 maggio 2018
Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli 6

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli

Il pane realizzato con la pasta madre è forse il lievitato più antico al mondo ed è il simbolo di comunità e di condivisione per eccellenza. […]
26 febbraio 2018
Sal-Tè Leaf al Lapsang Souchong  : Ecco la mia focaccia affumicata con le olive

SalTè Leaf al Lapsang Souchong : Ecco la mia focaccia affumicata con le olive

Oggi sono qui per parlarvi di un prodotto meraviglioso che ho scoperto da qualche tempo e che sto sperimentando con grosse soddisfazioni. Si Tratta di SalTè […]
22 ottobre 2017
Corso Pizza al piatto e in teglia 1

Corso Pizza al piatto e in teglia presso Le Barbarighe

Il 14 ottobre ho avuto il piacere di tenere il corso Pizza  presso l’Azienda Agricola Le Barbarighe .  Un piccolo ma vivace gruppetto ha presenziato al […]
4 ottobre 2017
IL MIO PANE DI SEGALE 100% 3

Il mio pane di segale 100%

Panificare con la segale è senz’altro una sfida. L’impasto risulta molto difficile da gestire e tendenzialmente le persone preferiscono miscelarla con altre farine per evitare questo […]
16 marzo 2017
La Piadina Romagnola : una versione insolita 2

Il pane e i dolci tipici dell’Emilia Romagna

“..Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi l’allarghi e spiani; ed ecco è liscia come un foglio e grande come […]

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