Laboratorio Pasta Madre Base

Il Rinfresco della pasta madre: alcuni consigli

Il rinfresco della pasta madre è il metodo con cui si mantiene in vita il lievito madre che, essendo composto da batteri lattici e lieviti selvaggi è un organismo vivente e come tutti noi ha bisogno del suo nutrimento. L’operazione consiste nel rimpastare la pasta madre sia essa liquida o solida con farina in quantità […]

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli 6

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli

Il pane realizzato con la pasta madre è forse il lievitato più antico al mondo ed è il simbolo di comunità e di condivisione per eccellenza. Ancora oggi in particolare in alcune zone del sud italia il lievito madre viene tramandato attraverso le generazioni e passato di mano in mano. Si dice “genuino come il […]

Dolci con pasta madre 2

Dolci con pasta madre

Realizzare lievitati dolci con pasta madre richiede qualche accortezza in più rispetto agli altri lievitati quali pani e pizze. Il grande contenuto di grassi presenti in alcuni lievitati, come ad esempio il burro, potrebbero inficiare un buon risultato se si usasse una pasta madre non sufficientemente in forza. Volendo realizzare ad esempio un dolce come […]

Conservazione pasta madre per lunghi periodi 1

Conservazione pasta madre per lunghi periodi

Come sappiamo la pasta madre ha bisogno di cure per il suo mantenimento. E’ importante sapere quali sono le caratteristiche che indicano la buona salute della nostra pasta madre ; in particolare ne citiamo tre 1)il suo sapore leggermente acido 2)la sua pasta color avorio 3)la sua alveolatura allungata. Può accadere che per svariati fattori […]

Come fare il lievito madre

Come fare il lievito madre

Molte persone sono spaventate dalla gestione del lievito madre per via dell’impegno che richiede. In realtà esistono piccoli accorgimenti che rendono più agevole la sua gestione. Il lievito madre è un impasto di acqua e farina che, lasciato maturare spontaneamente nell’ambiente, acidifica e diventa terreno fertile dove si insediano microrganismi in particolare i saccaromiceti e […]

IL MIO PANE DI SEGALE 100% 3

Il mio pane di segale 100%

Panificare con la segale è senz’altro una sfida. L’impasto risulta molto difficile da gestire e tendenzialmente le persone preferiscono miscelarla con altre farine per evitare questo inconveniente. Non si comporta come una farina qualunque anzi  tende a gelatinizzare facilmente e quindi impedisce in parte il rigonfiamento della maglia glutinica.  Alcune tecniche di panificazione prevedono la […]