Il pane montanaro : il mio contributo per il World Bread Day 2018

Nonostante la mia passione per il pane non avevo mai partecipato al World Bread Day ma quest’anno complice anche AIFB ho deciso che era giunto il momento e così mi sono messa all’opera .
Questa manifestazione raggruppa tutti gli appassionati del pane e invita a realizzare e a condividere una ricetta di un pane : si può scegliere tra tutte le tipologie di pani presenti nel mondo e la scelta è davvero ampia .
Volendo onorare le tradizioni della mia terra ho scelto di cimentarmi su un semplicissimo pane Montanaro tipico dell’Appennino tosco emiliano ; un pane prodotto da sempre con le farine coltivate nel territorio e che mantiene i profumi di un tempo.

Gelatinizzazione a caldo e a freddo : un aiuto per la panificazione

Questo mese come articolo per la rubrica AIFB, Farina del nostro  Sacco  ho pensato fosse utile parlare di un argomento poco conosciuto e praticato in Italia nell’ambito delle tecniche di panificazione.

La tecnica dell’impasto a caldo è spesso utilizzata nei Paesi nordici in particolare per la produzione del pane di segale ed è una tecnica adatta a farine che contengono un grande contenuto di fibre ed anche per il grano spezzato il cui utilizzo attualmente  sta iniziando a diffondersi anche in Italia.

Laboratorio Pasta Madre Base

Il Rinfresco della pasta madre: alcuni consigli

Il rinfresco della pasta madre è il metodo con cui si mantiene in vita il lievito madre che, essendo composto da batteri lattici e lieviti selvaggi è un organismo vivente e come tutti noi ha bisogno del suo nutrimento. L’operazione consiste nel rimpastare la pasta madre sia essa liquida o solida con farina in quantità […]

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli 6

Il Pane di Pasta Madre: alcuni consigli

Il pane realizzato con la pasta madre è forse il lievitato più antico al mondo ed è il simbolo di comunità e di condivisione per eccellenza. Ancora oggi in particolare in alcune zone del sud italia il lievito madre viene tramandato attraverso le generazioni e passato di mano in mano. Si dice “genuino come il […]

Conservazione pasta madre per lunghi periodi 1

Conservazione pasta madre per lunghi periodi

Come sappiamo la pasta madre ha bisogno di cure per il suo mantenimento. E’ importante sapere quali sono le caratteristiche che indicano la buona salute della nostra pasta madre ; in particolare ne citiamo tre 1)il suo sapore leggermente acido 2)la sua pasta color avorio 3)la sua alveolatura allungata. Può accadere che per svariati fattori […]

Come fare il lievito madre

Come fare il lievito madre

Molte persone sono spaventate dalla gestione del lievito madre per via dell’impegno che richiede. In realtà esistono piccoli accorgimenti che rendono più agevole la sua gestione. Il lievito madre è un impasto di acqua e farina che, lasciato maturare spontaneamente nell’ambiente, acidifica e diventa terreno fertile dove si insediano microrganismi in particolare i saccaromiceti e […]

Insalata di cavolfiore Curcuma e Lime: Potlucks Recipe per il Club del 27 1

Insalata di cavolfiore Curcuma e Lime: Potlucks Recipe per il Club del 27

Eccomi  qui ancora una volta a parlare del Club del 27 ; questo mese il tema del mese sono i Potluck la nuova frontiera dei dinner party. E’ormai di moda organizzare dinner party dove ognuno porta qualcosa preparato da casa  trasportandolo in un classico contenitore. Le varie preparazioni vengono condivise tra i partecipanti e ci […]